Inilah Caranya Agar Anak Hafal Al-Qur'an Sebelum Usia 7 Tahun - Abang Terlajak Laris


Inilah Caranya Agar Anak Hafal Al-Qur'an Sebelum Usia 7 Tahun


Anak anak ibarat kain putih. Kita yang mencorakkannya. Pepatah melentur buluh biarlah daripada rebungnya perlu dipraktik oleh ibubapa. Abang tertarik untuk share dengan anda bagaimana kita nak mendidik anak anak agar hafal Al-Quran sebelum usia tujuh tahun. 

Beberapa cara ini disampaikan oleh Syekh Dr. Kamil Al Labudi, 29 Ramadhan 1437 H. 

Beberapa cara ini disampaikan beliau berdasarkan pengalaman beliau dalam mendidik ketiga anak anak beliau hafal Al Quran 30 juz dalam usia 4, 5 tahun. Semua anak anak beliau hafal Al Quran 30 juz sebelum usia mereka 5 tahun. 

1. Tabarok hafal 30 juz ketika usianya 4, 5 tahun,
2. Yazid hafal 30 juz ketika usianya 4, 5 tahun,
3. Zainah hafal 30 juz ketika usianya 5 tahun. 

Inilah beberapa cara-caranya :

1. Ketika anak kita lahir, dari usia 1 hari perdengarkan Al Quran setiap harinya 1 juz dan ulangi sebanyak 5 kali. Ulangi selalu selama satu bulan. Jadi dalam waktu 1 bulan. 1 juz di lagi sebanyak 150 kali. Maka saat yang diperlukan untuk menamatkan memperdengarkan Al Quran sebanyak 30 juz

Hanya 30 bulan, iaitu 2, 5 tahun. Ketika anak kita usianya 2, 5 tahun dia telah mendengarkan Al Quran 30 juz sebanyak 150 kali. 

2. Pilihlah bacaan dari beberapa Masyayikh, para Qori yang terkenal bacaannya fasih, seperti Qori Syekh Mahmud Kholil Al Hushori, Syekh Shiddiq Al Minsyawi, dan lain lain. Atau beberapa Qori dari Saudi Arabia, seperti Syekh Ali Al Hudzaifi, Syekh Muhammad Ayyub, dan lain lain. 

3. Saat anak kita telah tamat mendengarkan bacaan Al Quran 30 juz, maka ajarkan hafalan kepadanya. Sehari setengah halaman atau satu halaman, ulangi setiap harinya sampai 5 kali. 

4. Buat cara yang menarik untuk anak kita agar mau menghafal, berikan hadiah saat boleh mencapai target. 

5. Doa kepada Allah ta'ala agar dimudahkan dalam membimbing anak kita dalam proses menghafal Al Quran 30 juz. 

Dengan cara seperti ini, hanya perlu waktu 1, 5 tahun anak kita hafal Al Quran 30 juz. 

Mudahan-mudahan Allah ta'ala berikan kurnia-Nya kepada kita semua agar keluarga kita menjadi Ahlul Quran dan semoga anak anak kita hafal Al Quran 30 juz dan berakhlaq dengan akhlaq Al Quran. Aamiin. 

Sumber: binsurah

No comments

Powered by Blogger.