3 Waktu Mustajab Berdoa di Bulan Ramadan - Abang Terlajak Laris
banner-cikgu-01

3 Waktu Mustajab Berdoa di Bulan Ramadan


وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ

“Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka (jawablah), bahwasanya Aku adalah dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku, maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah-Ku) dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran.” (Al-Baqarah :186) Antara waktu mustajab berdoa di bulan Ramadhan adalah :

1. Sepanjang berpuasa

ثَلاَثَةٌ لاَ تُرَدُّ دَعْوَتُهُمُ الصَّائِمُ حَتَّى يُفْطِرَ

“Tiga orang yang do’anya tidak tertolak: (pertama) orang yang berpuasa sampai ia berbuka” (HR. Ahmad)

2. Saat berbuka

إِنَّ لِلصَّائِمِ عِنْدَ فِطْرِهِ لَدَعْوَةً مَا تُرَدُّ

“Sesungguhnya do’a orang yang berpuasa ketika berbuka tidaklah tertolak.” (HR. Ibnu Majah; hasan)

3. Sepertiga malam terakhir Ramadhan

Pada hari-hari biasa, sepertiga malam yang terakhir juga merupakan waktu mustajab untuk berdoa. Di bulan Ramadan, berdoa di waktu ini lebih mudah bagi banyak orang kerana umumnya waktu ini adalah waktu sahur. Rasulullah saw bersabda:

يَنْزِلُ رَبُّنَا تَبَارَكَ وَتَعَالَى كُلَّ لَيْلَةٍ إِلَى السَّمَاءِ الدُّنْيَا حِينَ يَبْقَى ثُلُثُ اللَّيْلِ الآخِرُ يَقُولُ مَنْ يَدْعُونِى فَأَسْتَجِيبَ لَهُ مَنْ يَسْأَلُنِى فَأُعْطِيَهُ مَنْ يَسْتَغْفِرُنِى فَأَغْفِرَ لَهُ

Allah Ta’ala turun ke langit dunia ketika tersisa sepertiga malam terakhir. Lantas Allah berfirman, “Siapa saja yang berdo’a kepadaKU, nescaya akan Aku perkenankan. Siapa yang meminta kepadaKU, nescaya Aku beri. Siapa yang meminta ampunan kepadaKU, nescaya akan Aku ampuni.” (HR. Al Bukhari dan Muslim)

Wallahua'lam.

Sumber: 

1. http://www.tribunnews.com/…/ada-3-waktu-mustajab-berdoa-di-…

2. https://www.facebook.com/notes/balkisz-hamzah/tarbiyah-ramadhan-bulan-mustajab doa/10153031763954498/

No comments

Powered by Blogger.